Чеховский муниципальный район Московской области. Официальный сайт.
70 лет ПОБЕДЫ
Чеховский район
Чехов
Столбовая
Стремиловское
Любучанское
Баранцевское
Поиск по сайту

Баранцевское

 
Официальный сайт Администрации сельское поселение Баранцевское  http://www.сп-баранцевское.рф

Сельское поселение Баранцевское образовано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в составе Чеховского муниципального района и замыкает в себе территорию площадью 22 тысячи га. На территории сельского поселения Баранцевское находятся 33 населенных пункта, в которых постоянно проживает 8721 человек.

Административным центром поселения является село Новый Быт. Главой поселения избран Анашкин Сергей Дмитриевич, одновременно являющийся и руководителем Администрации.

Представительным органом поселения является Совет депутатов, состоящий из 10 человек.

В сельском поселении Баранцевское находятся знаменитые памятники культуры, такие как монастырь Вознесенская Давидова Пустынь со своим подворьем в селе Талеж, музей-усадьба А.П.Чехова в с.Мелихово, музей тракторной техники, мемориальный музей героя Отечественной войны 1812 года Д.С.Дохтурова.

Вознесенская Давидова Пустынь расположена на берегу реки Лопасня. Находится она в селе Новый Быт, что недалеко от города Чехова.

В 1515 году в царствие Василия III Преподобный Давид оставил Боровской монастырь, дабы основать свой монастырь в пустынной местности, на берегу реки Лопасня, куда и пришел с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы. Около своей Пустыни Преподобный насадил липовую рощу. В 1529 году Преподобный Давид умер и был погребен в основанной им Пустыни. Почитание Преподобного Давида началось вскоре после его праведной кончины. На его мощах начались чудесные исцеления больных, что постоянно увеличивало поток богомольцев и число людей, желающих принять иноческий обряд в новом монастыре. Поступали в Давидову Пустынь и щедрые пожертвования. Сам Иван Грозный начал строительство в обители каменного храма. Однако не только радости выпадали на долю русских монастырей. Чуть более ста лет минуло со времени основания Вознесенской обители Преподобным Давидом, когда в 1619 году она подверглась страшному разорению от литовцев и казаков. Лишь покровительство нового русского государя Михаила Федоровича Романова позволило обители быстро оправиться от прежнего погрома.

Превосходно налаженное хозяйство приносило хотя и небольшой, но постоянный доход. Восемьде6сят пять десятин земли, которыми владел монастырь, удовлетворяли значительную часть его потребностей в различных плодах. Что же касается монастырской пасеки, то она была известна всей стране. На всероссийской выставке пчеловодства в 1867 году пчеловодческое хозяйство Пустыни получило серебряную медаль, а через год, на следующей выставке, - золотую.

Монастырь тратил значительные средства и на нужды духовно-нравственного просвещения. В обители действовали две приходские школы.

На всем протяжении истории Вознесенской Давидовой Пустыни в ней возводились храмы, кельи и различные хозяйственные постройки. В 1915 году, когда отмечалось четырехсотлетие основания Вознесенской Давидовой Пустыни, в ней жили более ста монахов и послушников.

В монастырском некрополе были похоронены князья Оболенские и герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии Дмитрий Сергеевич Дохтуров, останки которого были с почестями перезахоронены в 2005 году.

События 1917 года резко изменили судьбу страны. Эта учесть не миновала и Вознесенскую Давидову Пустынь. В 30-е годы XX века обитель была закрыта.

В 1992 жители поселка Новый Быт образовали православную общину, и люди, тянувшиеся душами к богу, стали приходить туда для совместных молитв. Так начался трудный путь к возрождению монастыря. С 1995 года и по настоящее время удалось буквально преобразить это святое место и здесь уже не осталось следов разрушения.

В 1991 г. в селе Новый Быт по инициативе сотрудников Подмосковного филиала Научно-исследовательского тракторного института НАТИ был создан единственный в России музей тракторной техники.

В настоящее время фонд музея тракторной техники состоит из уникальных образцов и макетов тракторов, архивных документов и печатных изданий, раскрывающих историю развития тракторной науки и техники со второй половины XIX века до наших дней.

В техническом архиве музея более 4000 архивных документов, печатных изданий, фотодокументов, альбомов, рукописей по истории развития тракторной науки и техники. В музее находятся личные архивы выдающихся отечественных ученых и конструкторов: Трепененкова И.И., Дронга И.И., Каргополова В.А.

Для ознакомления с историей развития отечественного тракторостроения музей посещают ученые, конструкторы, преподаватели и студенты московских вузов, учащиеся техникумов и школ Чеховского муниципального района.

По уникальным, исторически ценным материалам, имеющихся в музее, снято несколько познавательных и учебных видеолент для центрального и кабельного телевидения.

Большую роль в реализации задач духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи играет школьный историко-краеведческий музей имени Дмитрия Сергеевича Дохтурова, который был открыт в 2000 году в Новобытовской средней общеобразовательной школе, а официальный статус школьного музея получил в 2006 году. В 2007 году музей стал победителем областного конкурса школьных музеев «Хроника одного события».

С 2003 года ежегодно в ноябре на базе музея проводится День Памяти Дохтурова. Во время Дохтуровского праздника организуются разнообразные мероприятия: конкурсы рисунков, выставки форменной одежды русской армии войны 1812 года, викторины, историко-спортивные праздники, литературно-музыкальные композиции.

Гордостью поселения являются юные спортсмены клуба «Русская лапта в селе Новый Быт. Спортклуб «Русская лапта был создан в 2001 году в с.Новый Быт. В настоящее время в клубе занимается около 120 человек по 6 возрастным детско-юношеским группам. Норматив кандидата в мастера спорта выполнили 40 человек.

Занятия проводятся круглогодично, в летний период на стадионе, в зимний период - в спортзалах.

Спортклуб принимает участие во всех командных всероссийских соревнованиях. Юношеские мужские и женские команды неоднократно становились чемпионами и призерами первенств России, международных турниров, обладателями Кубков России. Спортсмены выезжают в другие города с показательными выступлениями для ознакомления и популяризации возрожденной русской лапты.

 



Разделы