Чеховский муниципальный район Московской области. Официальный сайт.
70 лет ПОБЕДЫ
Чеховский район
Чехов
Столбовая
Стремиловское
Любучанское
Баранцевское
Поиск по сайту

Столбовая

Станция Столбовая и посёлок при станции возникли в связи с постройкой в 1863 году железной дороги.

К 1900 году Столбовая становится известным населённым пунктом с полукустарными производствами. Бывшее производство купца Гондаксазова, на котором было занято 17 человек, а стоимость выпускаемой продукции составляла 8 тысяч рублей в ценах 1913 года. Здесь же находилась и войлочная фабрика купца-иностранца Ваньона, где в жутких антисанитарных условиях трудились 70 человек, выпуская продукцию на общую сумму в 21 тысячу рублей.

На мелких кирпичных предприятиях с напольной технологией работали в основном люди по сезонному найму. Многие ремесленники работали на дому: ювелиры и кузнецы, живописцы и тепловалы, как называли тогда вальщиков зимней обуви (валенок).

Среди жителей посёлка мы не встретим человека с мировым именем, но гостями станции и посёлка во время поездки в другие населённые пункты были многие знаменитости нашей страны. На перроны станции с поездов сходили - Л.Н. Толстой, А.П. Чехов , П.И. Чайковский, художники Поленов, Левитан, Васнецов и многие другие.

сайт администрации городского поселения Столбовая - http://stolbovya.ru/

Адрес администрации: 142350 Московская область, Чеховский район, п. Столбовая, ул. Парковая д.2

Интернет-приемная

 

Центр развития культуры и спорта "Ровесник" 

Библиотека им. О.Ф.Кургузова

 

Станция Столбовая и посёлок при станции возникли в связи с постройкой в 1863 году железной догори Москва-Серпухов. Рядом со строящейся станцией находилась деревня Столбово Сандаровской волости Подольского уезда. Она принадлежала вдове генерал-майора Наталье Петровне Фон-Бреверн, насчитывала 68 душ мужского пола,71 душу женского пола, находилась на удалении 52 версты от столицы и 20 вёрст от уездного города Подольска. Название этой деревни и было взято для наименования станции и посёлка с изменением окончания.

Развитие пристанционного поселка шло медленно и тяжело. Однако уже к 1900 году Столбовая становится известным населенным пунктом с полукустарными производствами. Первым заметным предприятием здесь было производство купца Гондаксазова, на котором было занято 17 человек. Кроме этого, в поселке существовала войлочная фабрика купца-иностранца Ваньона и несколько мелких кирпичных предприятий. Многие ремесленники работали на дому: ювелиры и кузнецы, живописцы и тепловалы, как называли тогда вальщиков зимней обуви (валенок).
Гостями станции и поселка во время поездки в другие населенные пункты были многие знаменитости нашей страны. На перроны станции с поездов сходили Лев Николаевич Толстой, Антон Павлович Чехов, Петр Ильич Чайковский, художники Поленов, Левитан, Васнецов и многие другие. Среди жителей поселка мы не встретим человека с мировым именем. Жители посёлка гордятся тем, что Столбовая является родиной известного во всей России детского писателя — Олега Флавьевича Кургузова.
Пережив тяжелые годы революции и гражданской войны, поселок продолжал расти и развиваться. Трудящиеся поселка активно участвовали в жизни нашей страны, подавая примеры трудолюбия и патриотизма.
Достойно показали себя жители Столбовой в годы Великой Отечественной войны. В ходе жестоких боев с фашистами погибло более 400 человек, призванных на фронт из поселка. Те же, кто выстоял и уцелел, вернулись в родные места и продолжали трудиться на благо нашей страны. Многие из них и сегодня своими боевыми наградами, активной жизненной позицией оказывают благотворное влияние на воспитание подрастающего поколения, совершенствование всех сторон жизни и деятельности жителей поселка.
И все-таки, послевоенная Столбовая запомнилась очевидцам «небольшим селом со своими бездорожными, неосвещенными улицами, непролазной грязью и дымящими паровозами на железной дороге». Понадобились еще десятки лет, чтобы Столбовая превратилась в большой, современный индустриальный развивающийся многотысячный поселок. Жители посёлка Чеховского, Подольского и Серпуховского районов трудятся на предприятиях, расположенных на Столбовской земле. Но все-таки главное богатство поселка — это его замечательные люди. Инженерно-технический персонал предприятий, рабочие разных профессий, педагоги, медики, железнодорожники, работники коммунального хозяйства и многие другие, которые своим каждодневным трудом делают наш посёлок богаче и краше.