Чеховский муниципальный район Московской области. Официальный сайт.
70 лет ПОБЕДЫ
Чеховский район
Чехов
Столбовая
Стремиловское
Любучанское
Баранцевское
Поиск по сайту

Религия

Чеховский район Московской области располагается на землях бывших Серпуховского и Подольского уездов Московской губернии. В древности эти земли входили в Серпуховское удельное княжество, а с XV в. - в Московское Великое княжество. Торговое с. Лопасня, получившее название по р. Лопасня, на которой стоит, образовалось из д. Бадеево, усадеб Зачатьевское и Ивановское-Садки, но они и после административного объединения продолжали жить каждая своей жизнью. Самая древняя часть - Бадеево, упомянутое впервые в 1401 г. в духовной грамоте серпуховского князя Владимира Андреевича, завещавшего его жене Елене Ольгердовне. Бадеево было центром волости

Лопасненская земля освящена молитвенными подвигами преподобного Давида Серпуховского и его учеников, основавших в1515 г. в глухих лесах на р. Лопасне монастырь. В Х\/Ш-XIX вв. были обустроены усадьбы Зачатьевское (связанное с именем А.С.Пушкина через его потомков), Садки (давшие России архитектора П. Еропкина), Мещерское (в нём жил строитель Большого Кремлевского дворца барон Л. Боде), Молоди (повлиявшие на формирование таланта Б. Пастернака), Мелихово (соединённое с именем А.П.Чехова). В конце XIX в. в с. Лопасня насчитывалось 1200 человек. Фабрики в Венюкове и Борис-Лопасне, а также оживлённый Каширский тракт, ещё более увеличивали население.

В 1954 г. посёлок Лопасня был преобразован в районный г. Чехов, к 50-летию со дня смерти писателя. Музей его писем открыли неподалёку от железнодорожной станции, на ул. Чехова, 4-а.

На территории района в 1984 г. богослужения совершались только в трёх храмах. Таков был результат войны с верой народа.