Чеховский муниципальный район Московской области. Официальный сайт.
70 лет ПОБЕДЫ
Чеховский район
Чехов
Столбовая
Стремиловское
Любучанское
Баранцевское
Поиск по сайту

Вопрос-ответ

Вопрос: Нужно ли мне оформлять разрешение на рекламную конструкцию, если я хочу повесить рекламу на месте, которое принадлежит мне на праве собственности?Ответ: В соответствии с ч.9 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006 г., установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного, указанного в частях 5–7 упомянутой статьи, законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района, на территории которого предполагается осуществить установку рекламной конструкции.
Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки рекламной конструкции она подлежит демонтажу (ч. 10, ст. 19 Федерального закона «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006 г.).

Вопрос: На какой срок выдается разрешение на рекламу?

Ответ: Разрешение выдается органом местного самоуправления муниципального района на каждую рекламную конструкцию на срок действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (ч. 17 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006 г.). Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается между ее владельцем и собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором  на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев (ч. 5 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006 г.).

Вопрос: Чем отличается вывеска от рекламы?

Ответ: При введении в действие постановления Правительства 908-ПП от 21.11.2006г. понятие «вывеска» было изменено, теперь под понятием «вывеска» подразумевается тот объект наружной рекламы, который ранее был «информационной табличкой», если быть дословными, то:
«Вывеска предназначена для доведения до сведения потребителей информации на русском языке о наименовании изготовителя (исполнителя, продавца), месте его нахождения (адрес) и режиме его работы в целях защиты прав потребителей (ст. 9 ФЗ «О защите прав потребителей»).
Вывеска устанавливается изготовителем (исполнителем, продавцом) на видном месте на здании справа или слева у главного входа, в занимаемое  им здание или помещение, а также на ярмарках, лотках и в других местах осуществления им торговли, бытового и иного вида обслуживания вне постоянного места нахождения.
Допускается размер вывески не более Вопрос: Какая рекламная конструкция является самовольно установленной?

Ответ: Под самовольно установленной рекламной конструкцией понимается та, на которую в момент ее установки отсутствует разрешение органа местного самоуправления. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается (ч. 10, ст. 19 Федерального закона «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006 г.).

Вопрос: Необходимо ли согласование с собственниками помещений многоквартирного дома размещение СРНИ организаций на уровне первого этажа многоквартирных домах?

Ответ: Размещение рекламных конструкций организаций на уровне первого этажа в многоквартирных домах не требует дополнительного согласования с собственниками помещений. Если Вы намерены разместить рекламную конструкцию на уровне второго этажа и выше, то согласование с собственниками помещений многоквартирного дома необходимо. См. ч. 5 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006 г.

Вопрос: Что такое штендер и нужно ли его регистрировать?

Ответ: В соответствии с Правилами установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории  Чеховского муниципального, утвержденными решением Совета депутатов от 05.07.2012 №43/6 штендер является временной рекламной конструкцией, размещаемой предприятием в часы их работы на расстоянии не более 5 м от входа в него. Получение разрешения на размещение штендеров производится в порядке, установленном выше указанными Правилами.

Вопрос: Могут мне отказать в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции?

Ответ: Согласующие организации вправе отказать в регистрации рекламной конструкции по следующим причинам (ч. 15, ст. 19 Федерального закона «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006 г):
-несоответствие проекта рекламной конструкции и ее территориального размещения требованиям технического регламента;
-несоответствие установки рекламной конструкции в заявленном месте схеме территориального планирования или генеральному плану;
-нарушение требований нормативных актов по безопасности движения транспорта;
-нарушение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки поселения;
-нарушение требований законодательства Российской Федерации об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, их охране и использовании.

Вопрос: Кем устанавливается размер госпошлины за получение разрешения на установку рекламной конструкции?

Ответ: Размер государственной пошлины за выдачу разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции регулируется Налоговым кодексом РФ. С января 2011 года госпошлина за выдачу разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции установлена в размере 3000 рублей (пп. 105 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Таким образом, государственная пошлина уплачивается за выдачу каждого разрешения на установку каждой рекламной конструкции, которое выдается органом местного самоуправления муниципального района рекламораспространителю на срок действия договора на размещение рекламной конструкции, в размере 5000 руб.

Вопрос: Госпошлина – разовый платеж или я должен платить ее каждый год или за каждую смену изображения?

Ответ: Госпошлина уплачивается за получение разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции один раз и не зависит от того, сколько сменных изображений будет иметь рекламная конструкция. На этот момент указал Минфин России в письме от 06.06.2007 № 03-05-06-03/31. Основание: Налоговым кодексом не предусмотрена уплата госпошлины за согласование каждой смены рекламного изображения на эксплуатируемых рекламных конструкциях.
По истечении срока действия разрешения на распространение наружной рекламы и при выдаче нового разрешения государственная пошлина уплачивается вновь.


 



Разделы